ДЮРЕР

Julia Ann
5 min readMay 10, 2021

--

ЗАГАДКИ

Три самые известные гравюры “Рыцарь, смерть и дьявол”, “Святой Иероним в келье”, “Меланхолия” нарисованы Дюрером в 1513–1514 годах. Несомненно, они объединены одной идеей. Одна гравюра является продолжением другой. Что же происходило с А. Дюрером в этот период?

С 1512 года главным покровителем художника становится император Максимилиан. В 1513 году художник вместе с другими ведущими немецкими мастерами принял участие в иллюстрировании одного из пяти экземпляров «Молитвенника императора Максимилиана”. Иллюстрации к нему можно посмотреть в интернете. И, вероятно, работа продолжалась до 1515 года, потому что император Максимилиан странно расплатился с Дюрером, назначив ему пенсию из императорской казны. Работая над иллюстрациями к молитвеннику, он делает гравюры “Рыцарь, смерть и дьявол” 1513 г., “Святой Иероним в келье” и самую удивительную гравюру “Меланхолия” в 1514 г., над которой все, до сих пор “ломают голову”. Мне кажется, что гравюра “Св. Иероним в келье” — это последняя из трех гравюр. В двух гравюрах “Рыцарь” и “Меланхолия” слишком много страсти и раздумий. Напротив, гравюра “Св. Иероним” наполнена уютом, домашним теплом. Что общего в этих трех гравюрах. Первое — это много символов, второе — все они так или иначе объединены библейскими темами. Рассмотрим, что же объединяет эти гравюры, при том, что на каждой гравюре раскрывается собственный сюжет. Общие элементы на гравюрах: символ вечности — песочные часы, собака — символ верности, изображение черепа на двух гравюрах, размышление о смерти. Череп на гравюре св. Иероним — это еще и символ отшельничества. На гравюре “Рыцарь” и “Меланхолия” есть один общий элемент, который на первой гравюре показан явно, а на второй завуалирован — это дьявол. На гравюре “Меланхолия” в квадрате присутствуют три шестерки. Поверх одной их них нанесена, но не исправлена цифра пять. Число зверя— особое число, упоминаемое в Библии, под которым скрыто имя зверя Апокалипсиса — персонажа последней книги Нового Завета ( Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис), значение имени ставленника Сатаны. Число зверя равно 666. Сюжет о рыцаре взят из “Апокалипсиса”, святой Иероним перевел Библию с греческого на латинский язык. Все сюжеты навеяны впечатлением от работы над молитвенником Максимилиана.

Я уже написала, что две работы “Рыцарь” и “Меланхолия” наполнены страстью и раздумием, напротив “Св. Иероним”. Работа пронизана светом, уютом, неторопливостью. Я бы сказала, уютной старостью. Здесь все на своем месте: листки с молитвами, четки, веничек для окропления. Единственный элемент кажется странным — ножницы. Но кто знает историю св. Иеронима, тот не удивится. Он провел в келье более 20 лет, не выходя из нее, когда переводил библию с греческого на латинский. По словам экскурсовода, когда я была около его кельи, монахам приносившим еду, категорически запрещалось разговаривать с ним. Ножницы — своеобразный символ укорачивания мирской жизни. На гравюре мирно дремлют собака и лев. В углу под окном лежат стоптанные тапки. Обстановка умиротворения и покоя.

Напротив “Меланхолия”. Но взглянув на гравюру, обнаруживаешь не только общие элементы с двумя гравюрами, но и дополнительные элементы относящиеся к Библии. На заднем плане — это звезда “Полынь” — В Новом Завете, в Откровении Иоанна Богослова, «Полынью» названа упавшая звезда . Третий ангел вострубил, и упала с неба большая звезда, горящая подобно светильнику, и пала на третью часть рек и на источники вод. Имя сей звезде “полынь”; и третья часть вод сделалась полынью, и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки (Откр.8:10–11). Радуга — завет между Богом и людьми. Весы — на чем будут взвешиваться наши добрые и злые дела. Недалеко от них лестница. Каждый ли попадет на небо? Колокол прозвонит, когда придет время. На мельничном жернове сидит Путто. Мальчик с крыльями, в искусстве ренессанса — символизирует предвестника земного или ангельского духа. Задумчиво пишет стилем на восковой дощечке. У ног истощенная собака — все истощается к старости (чувства, желания,…), появляется отчужденный меланхолический взгляд, все становится неинтересным, скучным, однообразным. К старости люди становятся богобоязненными, верующими. Богатство накопленное годами — изображение в виде кошелька с ключами, тоже перестает волновать: человек понимает, что не возьмет все накопленное с собой в мир иной, когда придет время. Инструменты разбросаны по полу — то чем Дюрер зарабатывал на жизнь, художник рассказал о себе. Самой большой загадкой является центральная фигура ангела. Их часто изображают на древних иконах в женском платье с длинными волосами. В его руках циркуль, можно предположить, что жизнь идет по кругу. Возможно, от этого становится скучно? Ничего нового, все, как и в прежние годы, века, тысячелетия. Даже грехи не меняются. Люди ходят по кругу. Возможно, шар у ног ангела символизирует землю и это тоже хождение по кругу. Мельничный жернов круглой формы, подчеркивает хождение жизни по кругу. Судя по прогнившей сердцевине — это старый жернов. Дюреру в 1514 году было только 43. НЕТ, я ошиблась. Ему было уже 43. Для средних веков — это пожилой человек. Возможно, что все эти символы подчеркивали его возраст, ощущение однообразности жизни, несостоявшейся семейной жизни. Не менее интересным является додекагон, 12 углов которого держат эту странную фигуру, которая может означать 12 апостолов — соль Земли? Но странным являются фигуры, из которого он состоит. Остается только предполагать,что они обозначают. Под колоколом находится квадрат Дюрера. Что это, подражание квадрату Пифагора? Но квадрат Пифагора 3х3. А у Дюрера 4х4. В чем смысл его квадрата? Стоит внимательно рассмотреть его.

По ошибке или нет, на квадрате три раза написана цифра 6. Поверх цифры 6 в первом ряду написана цифра 5. Каждый столбик при сложении дает цифру 34. По диагонали тоже 34. Что это за цифра? Возможно, простой математический расчет и не случайный выбор цифр от 1 до 16.

Работу А. Дюрера “Меланхолия” я рассматриваю, как важный этап в творчестве художника. Через библейские сюжеты и символы он рассказал нам о себе, своем состоянии на момент работы над этим удивительным и загадочным произведением. Моя трактовка — это только моя трактовка этих удивительных гравюр. Каждый человек может рассмотреть и находить в них что-то свое, что-то новое. Вот так художники создают шедевры, над которыми потом столетиями ломают голову. И это прекрасно!

--

--

Julia Ann

artist. she is passionate about space. I paint pictures on the theme of space. I write books.